首頁 > 遞四方香港末端資訊 > 各縣資訊 > 蕉嶺 > 正文

小木耳變成大產業 讓羣眾走上致富路

2021-02-03 11:12:38 

近年來,廣福鎮依託“世界長壽鄉”品牌優勢,緊緊抓住“產業振興”牛鼻子,通過“黨支部+公司+合作社+農户、貧困户”模式種植富硒黑木耳,大力發展“一村一品、一鎮一業”,讓羣眾走上致富路。

在廣福鎮葉田村黑木耳扶貧種植基地,記者看到,一排排菌棒整整齊齊、密密麻麻地排列在一起,每條菌棒上一簇簇肥嫩的木耳像朵朵綻放的花兒一樣,長勢喜人,肥厚光亮。在村民王福蘭看來,眼前這一朵朵黑木耳就是她們能裝進錢袋子的“金疙瘩”。

葉田村村民 王福蘭:我是第一年種植木耳,種了2畝田,目前木耳長勢還可以。挑大的摘,小的就留在菌棒上放。

據悉,今年是葉田村種植黑木耳的第二個年頭。為發展特色產業,壯大集體經濟,葉田村與南方長壽生物科技公司密切合作,以“黨支部+公司+合作社+農户、貧困户”的模式,充分發揮了黨員幹部示範引領作用,創新設立了黨員示範崗,推動黑木耳產業的發展。其中,楊誠就是黨員示範種植户中的一位。

黑木耳種植户 楊誠:去年我自己帶頭先種植,今年是我第二年種植。今年帶動5户農户種植,農户自己承包來種,我這邊統一管理,農户協助管理。去年產量畝產1300斤,今年畝產應該會高於1300斤。爭取以村來牽頭,和公司合作形成完整的產業鏈,農户不用擔心前期種子問題、後期銷售問題。

菌棒有提供,技術有指導,銷售零風險,黑木耳在葉田大地上競相綻放。

廣福鎮葉田村黨總支部書記、村主任 鍾欽榮:木耳產業去年帶來村集體經濟收入1.8萬元左右。農户農閒時間種木耳1畝田約有1.2萬元收入。我們通過“黨支部+公司+合作社+農户、貧困户”模式,黨員示範帶頭先種植。下一步,在去年的基礎上,今年再發動帶動羣眾種植黑木耳,增加收入。

葉田村只是廣福鎮發展特色產業種植的一個縮影。近幾年,廣福鎮在南方長壽生物科技公司的幫扶下,逐漸構建起集種植、加工、儲藏、銷售為一體的黑木耳產業鏈。同時還輻射帶動了全鎮6個村37户農户參與種植,基本實現家家有菌棒,户户能增收,以產業助推鄉村振興。

廣福鎮黑木耳扶貧產業園負責人 餘秀峯:我們公司今年在廣福鎮帶動6個村種植100畝黑木耳,遍佈廣育村、葉田村、樂幹村、大壩村、石峯村、豪嶺村6個村,有黨員、貧困户等共37户。我們配備有技術人員全程提供技術指導。今年100萬棒木耳,大概總產值在1100萬元左右。

掃一掃,分享到微信朋友圈

0 0

熱播視頻排行

48小時
本週
本月

關注“無線梅州”

掃描二維碼下載”無線梅州”App

掃描二維碼關注”無線梅州”微信號