首頁 > 遞四方香港末端資訊 > 各縣資訊 > 五華 > 正文

中國內地現代足球發源地——梅州五華·元坑遺址景區開放

2021-01-18 15:27:18 

日前,中國內地現代足球發源地梅州五華·元坑遺址景區正式對外開放。

梅州五華·元坑遺址景區位於五華縣長布鎮源潭村元坑片,規劃用地面積98.1畝,總投資5464.4萬元,復建了中書院、原足球場、東門、西門、環山跑道等舊址,新建了瞭望台、畢安和邊得志雕像、遊客服務中心、現代足球之路、師德園、現代足球文化啓蒙園和景觀道路等景區設施。項目於2017年12月開工,2020年12月竣工。

作為中國內地現代足球發源地,元坑有着厚重的歷史文化積澱和動人的故事。據1947年出版的《五華縣誌》記載,1873年,德國傳教士畢安、邊得志在長布元坑教會創辦中書院。當年的中書院依山而建、錯落有致,有三棟歐式建築校舍,並在書院右邊山窩處開闢了一個草坪足球場,用木料搭成球門,教學生踢足球,首次將足球運動作為體育課程傳授。元坑因此被譽為中國內地現代足球發源地。2015年11月,“五華縣元坑——中國內地現代足球發源地”,獲得國家體育總局的認定。

據瞭解,為最大程度恢復舊址的歷史原貌,五華縣組織相關專家從大量的歷史照片和史籍檔案中找尋建築的樣式、格局和細節,形成最終施工方案。該項目創意設計主創人何柏俊介紹説,整體創意圍繞“以德為師”的核心思想和“小建築大花園”的設計理念,以“舊址保護中開發”為基礎,以“足球文化”演繹“文化足球”為方向,打造全國首家“現代足球舊址公園”。以文化足球與藝術表現為重點,融入傳教士(畢安、邊得志等人)的歷史淵源,把人物事件、舊址展示、客家人文結合世界足球發達國家的先進理念,綜合展示中國內地現代足球的起源。

市委常委、副市長孫春明,副市長張晨參加開園儀式。張晨表示,五華足球發展起源早、發展快、成效顯,近年來五華縣委、縣政府高度重視足球工作,推動職業足球、羣眾足球、青少年足球協調發展,取得了良好成效。五華深厚的足球文化、良好的設施條件和專業的賽事運營服務等得到了中國足協和各界人士的廣泛肯定。目前,梅州正在全力創建足球特區,致力讓小足球踢出大產業、讓小足球踢出大事業,元坑遺址景區是五華縣落實足球特區規劃的一項重要舉措。

開園後,跟隨遊客進入元坑遺址景區看到,門口立有“中國內地現代足球發源地·長布元坑”石碑,昭示着曾經的輝煌歷史。遊覽其中,大力神杯雕塑、源流聚寶池、遊客服務中心、足球之路、溯源之路、引水澗遺址、敬業齋遺址、真道堂遺址、七星亭、古井遺址、足球場遺址等得以新建或修繕,或大氣或具有濃厚的歷史感,贏得遊客紛紛點贊。值得一提的是,在修建過程中,五華還把石匠工藝、工匠精神等元素融入其中,讓景區更具魅力。

據瞭解,五華今後還將繼續完善景區周邊設施,不斷提高景區旅遊公共服務水平,並依託該景區繼續高水平規劃打造足球文化串珠成鏈的旅遊鏈條。

掃一掃,分享到微信朋友圈

0 0

熱播視頻排行

48小時
本週
本月

關注“無線梅州”

掃描二維碼下載”無線梅州”App

掃描二維碼關注”無線梅州”微信號